Татьяна, а сколько нужно подписей/голосов жителей (или владельцев ДДУ) для принятия решения в их (жителей) пользу? Какой-то определённый процент или как?
На публичных слушаниях можно всем проголосовать против, но в итоге примут решение то, которое будет устраивать власть или то, которое проплачено. И мотивировать это будут тем, что замечания, высказанные на слушаниях не существенные. Но будем надеяться, что этого не произойдет. Мне сейчас в личную почту много писем приходит с вопросом: как это все обычно проходит? Отвечаю.
1.Постарайтесь прийти заранее. Часто заинтересованные лица, а именно представители собственников тех объектов, которые выставлялись на экспозицию, за час до начала регистрации приводят в зал "своих" людей и занимает лучшие места. Т. е. если официальное время начала у нас в 19 час., регистрация с 18 час.- лучше быть на месте уже в 17-17.30.
2.. Обязательно нужно взять с собой фотоаппарат, диктофон, видеокамеру. Кто что может. Это может потребоваться для фиксации замеченных нарушений или важной информации.
3.Обязательно нужно на бумаге заранее написать и принести с собой , что Вы против такого то перевода земли и почему . Не всем удастся выступить, но вы после слушания можете потребовать приложить ваши замечания к протоколу.
4. Инициативная группа постарается подготовить бумажные плакаты и раздаст их перед слушаниями. На плакатах напишем , что-нибудь типа : «жители Испанских кварталов» не хотят жить в промзоне . Они выступают против перевода земли объекта №№ в категорию "коммунальное хозяйство"и.т.д. .», т.е. постараемся выразить позицию всех и по всем проектам наглядно и на бумаге. Это связано с тем, что иногда пытаются фотографировать спокойно сидящий зал и давать подпись "жители поддержали проект", в то время, как на собрании люди дружно выступали против.
5. Если вы идете с соседями или с друзьями, договоритесь, кто в первую очередь должен выступить, распределите тезисы своих выступлений.
Что делать на собрании
1. Регистрация.
- Каждый пришедший должен быть зарегистрирован, поэтому главное - не забудьте зарегистрироваться.
--Проверяйте правильность регистрации., По правилам , должны быть отдельные журналы для разных категорий: жители поселения; работающие на территории поселения; представители органов власти; СМИ; жители других районов. Если это будет по другому, это нарушение. И нужно об этом же сразу сказать и зафиксировать сей факт.
-Журнал регистрации должен иметь прошитые, пронумерованные страницы, не поленитесь и полистайте!
-Часто в журнале есть графа для записи замечаний по самому проекту. Обратите внимание на то, чтобы в этой графе не оставалось пустого места рядом с Вашими данными, иначе можно потом вписать ложный отзыв. В пустых графах должен быть поставлен знак "зет".
-Если вы имеете право голосовать, вам должны выдать бланк.
2. Выступления. На собрании обычно выступает представители объектов, потом им задают вопросы. Затем выступают участники слушаний.
Имейте в виду, что слушания у нас будут проводиться по так называемому "градостроительному плану земельного участка" (ГПЗУ).
Это уточнение границ выделяемого участка земли и уточнение назначения земельного участка (например, как у нас, под склады, под производство) Ныне действующее законодательство таково, что после одобрения "градостроительного плана" собственник участка может разработать любой проект и больше не выносить его на публичные слушания. То есть, одобряя "проект ГПЗУ", мы все дружно подписываемся под чистым листом. Обязательно пишите в отзыве, на какое назначение участка вы согласны, а какое требуете запретить . Я считаю, что любое производство мы должны запретить! С нас достаточно Индиго и фут-сити.
Кроме этого, Представитель собственника объекта обязан представить обоснование проекта. Это не просто описание, что хотят построить! Обоснование - это необходимость строительства именно этого объекта и именно на этом земельном участке со всеми результатами экспертиз проекта (экологической, градостроительной, транспортной и т. п.).
--Нужно следить за тем, чтобы тема выступлений представителей объектов соответствовала предмету слушаний. Если это проект градостроительного плана - чтобы говорили именно о нем, давали обоснование предлагаемого использования земли.
Если Вы хотите выступить - обязательно начните с фразы: "Я, ФИО, прошу занести в протокол..." и далее - само выступление. Если вы не скажете эту фразу, ваше мнение не занесут в протокол. Старайтесь сразу сказать главное, например: требую отклонить проект ГПЗУ, поскольку считаю невозможным изменение назначения земельного участка", или "я против проекта, потому что...".
Голосование. На публичных слушаниях, как правило, нет устного голосования.
--При регистрации вы получаете бланк для записи замечаний. В ходе собрания вы заполняете и сдаете его. Постарайтесь однозначно выразить свою позицию - за/против проекта. Вы не обязаны писать обоснование своего мнения. Кроме того, вы можете написать любые замечания в свободной форме (например, на отдельном листе, как я писала выше , дома) и потребовать приобщить к протоколу.
Лучше всего сдавать индивидуальные отзывы (текст+одна подпись).
Ну вот практически обо всем написала. Так что готовимся. Это будет наша общая генеральная репетиция перед главными слушаниями, которые будут в конце декабря по всей нашей территории.