Это просто разные этапы Ну в целом дизайн-проект делится на:1) 2-3 варианта перепланировки с учетом вашего технического задания2) Разработка концепции - 3d визуализации на основе согласованной планировки3) Подбор мебели, материалов, декоративного света, текстиля4) Рабочие чертежи для строителей (этот этап после обмеров)5) Авторский надзор соответствия строительных работ проекту
Хотела бы немного не согласиться по некоторым пунктам:п.1 - техническое задание делает дизайнер совместно с заказчиком!!! и по другому никак, так как заказчик навряд ли сможет его правильно составить и описать все что ему хотелось бы, а если будет делать дизайнер то заказчику соответственно это может не понравится.п.4 - обмеры мне кажется нужно производить сразу, без них вы правильно не сделаете даже планировку.
Авторский надзор и комплектация - это отдельные услуги дизайнеров, за отдельную стоимость, но эти услуги помогают вам опять же сэкономить ваше время и деньги!
Спасибо большое за развернутый ответ.Разъясните, а как именно отдельные услуги дизайнера помогут сэкономить деньги? Время согласен, но деньги? Деньги, как я понимаю, на эти услуги я только потрачу.
и расскажите про авторский надзор. Что он из себя в реальности представляет.
Попробую пункт 4. Но у меня много свободного времени.Что касается опыта: такого глобального нет. Всегда отцу помогал (дома всегда делали сами). Но не боги же горшки обжигают. Ведь при полном провале можно позвать и профи, если что)
Как правило, дизайнеры привязаны к поставщикам материалов. Поэтому всегда в своих проектах используют те материалы, которые уже "знают". Не буду распространяться долго, но с дизайнером получится на 20-30 % дороже, а контроль за строителями нулевой, даже и там как правило по деньгам все чики-чики.Но это моё личное мнение, основанное на многолетней работе с этими "чертями"
Значит у вас плохой опыт сотрудничества с недобросовестными исполнителями, которые изначально и скрывают то что они зарабатывают на комплектации и они в большинстве наверное привязаны к определенным поставщикам и применяют только те материалы с которых заработают больше.Те дизайнеры которые дорожат своей репутацией этого не скрывают и имеют скидку не с завышения стоимости (которой на свое усмотрение могут поделиться с заказчиком). Что касается привязки к поставщикам, то она может быть только с теми кто качественно оказывает эти услуги и не подводит в поставках. Привязки в использования материалов нет, так как все материалы выбираются совместно с заказчиком, да и стоимость сейчас проверить не составит большого труда.Теперь что касается контроля за строителями, вы не путайте пожалуйста авторский надзор с контролем исполнения качества работ - это две разные услуги! Авторский надзор я описывала выше что из себя представляет. Я надеюсь что вам больше не попадутся такие "черти")))