Первый год мы платим не по счетчику, а некий норматив, так как многие еще не живут, но тепло все равно потребляется на обогрев этажей, здания, пустых квартир. При этом платежи растягиваются на весь год, а не только на отопительный сезон. Это стандартная практика, тут нет ошибок.Что касается оплаты за электричество- оно у нас двух видов: ваше квартирное (ОДН) что счетчики намотали и обще-домовое (ОДН СОИ). Это что намотали лифты, освещение на этажах, работа оборудования инженерного и тд. Общедомовое раскидывается пропорционально площадям собственников.Теперь два момента, на которые надо обратить внимание:1. В мае все первый раз получили платежки с электричеством и у многих косяки с цифрами. Например у меня перепутаны квартирные показатели и общедомовые. У меня тоже никто не живет, но квартирный намотал на 400₽, а общедомовой на 15₽.2. В платежке отражается потребление электричества не за май, а за весь период с момента сдачи дома по текущий момент. То есть даже показания общедомового счетчика это цифрамне за месяц, а фактически за полгода.
Спасибо за ответ.Вот у меня в платежке как раз ОДН 542 руб, а ОДН СОИ 4,5 руб. Но есть одно но я собственником стал только в конце апреля. И как говорили все расходы до этого момента берет застройщик. Почему тогда я должен платить за пол года.И да норматив грабительский 3 т.руб. За отопления каждый мес. это за год 36 т.руб. А я там и не живу и хорошо получится заселится через 3 года.Вот и хотелось разобраться.
дело в том что вы можете собственность только к осени оформить если процесс затянется, но услуги же оказываются, за которые нужно платить
Простите за грубость, а вам сколько годиков, что вы на слово кому-то поверили?!Вот кто вам обещал, того и просите за вас оплатить. А так вы подписывали ДДУ и акты п/п, там все сказано. Или думали купили квартиру в 80 квадратов, а ее обслуживание три копейки будет стоить?!По электричеству- у вас тоже перепутаны показания квартиры и общедомовых затрат. Пишите/звоните в УК пусть новую платежку выставляют.По отоплению- все законно. Норматив 0,015Гкал с квадратного метра. Умножаете на свою площадь и тариф и получаете 3000₽. Тарифы висят в УК, есть на сайтах в интернете.Никому не интересно пользуетесь вы квартирой, собстенник или только приняли... вы когда принимали подписали акт, в котором согласились с показаниями счетчиков (они там записаны как 0).
по максимальному тарифу за отопление
Но почему я должен платить
И к скати в сети полно судебных дел когда собственники выиграли дело и стали платить по счетчику.
Если более предметно какие-тол цифры надо проверить, то, либо пришлите сюда свою платежку (можно личные данные замазать), либо обращайтесь в УК за объяснениями.
Ну так и идите в суд, можете привлечь недовольных соседей и пойти коллективным иском, а потом рассказать здесь о результатах, чтобы остальные тоже пошли в суд, если у Вас всё получится.